岩手グローバルリーダー人材育成・発信プロジェクト

国際社会で活躍できるグローバルリーダー人材育成のために、国内外で活躍する卒業留学生のネットワークを活用し、人材育成の現状や将来の展望について社会に発信するイベントを開催します。「学長フォーラム」「ホームカミングデイ」「センパイトーク」を開催するほか、留学生奨学金支援も実施します。

岩手グローバルリーダー人材育成・発信プロジェクト

岩手大学では「グローバル&グローカル」をコンセプトに、地域の協力を得ながらさまざまな国際教育プログラムを国内外で推進しています。また、各国の卒業留学生同窓会、海外派遣経験・海外在住日本人卒業生同窓会、海外の国際交流協定大学とのつながりを深めており、さまざまな形で国内外から本学にエールを送っていただいています。本プロジェクトではこのつながりを生かし、本学の国際教育プログラムの成果と未来への期待を、同窓生、交流協定大学関係者からの声を通じて広く発信します。これにより、岩手と世界の多様なつながりの具体像を示すとともに、90周年に向けた国際教育のビジョン・ミッションを伝え、未来の学生を応援します。

副学長・国際教育センター長 松岡 洋子